Описание
Мильфей — классическое французское пирожное, предоставляет простор для фантазии кондитеров и чем-то напоминает конструктор. И я решила собрать свой: между нежными и хрустящими текстурами добавила пралине из кедровых орехов и легкий заварной крем. Не забудьте также про маленькую, но важную деталь — кнельку грушевого мороженого.
Шаги
1 Готово 10-15 мин. | ХРУСТЯЩЕЕ ТЕСТО "АРЛЕТТ"Слоеное тесто раскатать толщиной 2 мм, смазать поверхность небольшим количеством воды и присыпать сахаром. Скатать в рулет и убрать в морозилку на несколько часов. Нарезать дольками шириной 7 мм, обильно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой, присыпать тесто пудрой и раскатать, чем тоньше, тем лучше. Отпекать между двумя стальными листами при 160 °С в течение 10- 15 минут. |
2 Готово | ПРАЛИНЕ ИЗ КЕДРОВОГО ОРЕХАИз воды и сахара сварить сироп до 180 °С. Параллельно подогреть орехи при 150 °С. Готовый горячий сироп вылить на орехи и присыпать солью. Остудить и пробить в куттере до пастообразного состояния. |
3 Готово | ЛЕГКИЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМВ сотейнике нагреть сливки. Взбить желток с сахаром до белого цвета. Мешая венчиком желток, медленно влить горячие сливки. Возвратить всю смесь в сотейник и довести до 82 °С, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Снять с огня, добавить замоченный заранее желатин, пробить блендером и остудить до 25 °С. Затем в остывший крем ввести полувзбитые сливки, перемешать и убрать в холодильник минимум на 4-6 часов. |
4 Готово 10-12 мин. | ВАФЛИ "ТЮИЛЬ" С КЕДРОВЫМ ЖМЫХОМВ сотейнике соединить воду, масло сливочное, довести до кипения, ввести все сухие ингредиенты, белок, интенсивно перемешать и пробить блендером на низкой скорости. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед использованием перемешать и распределить на силиконовом листе нужного размера заготовки, присыпать кедровым жмыхом и солью, выпекать при 170 °С в течение 10-12 минут. |
5 Готово | МОРОЖЕНОЕ ГРУШЕВОЕВ сотейнике соединить: молоко, глюкозу, сливки, подогреть до 40 °С, ввести сахар со стабилизатором и довести до кипения. Остудить и ввести грушевое пюре, пробить блендером. Заморозить. |
6 Готово | ОФОРМЛЕНИЕ ДЕСЕРТАНемного заварного крема распределить на тарелке, тем самым зафиксировав десерт. Собирать поэтапно: арлетт - заварной крем - тюиль - заварной крем – тюиль - заварной крем – пралине - арлетт - заварной крем - тюиль - заварной крем - тюиль - заварной крем - пралине - арлетт. Украсить сахарной пудрой, рядом положить кальку грушевого мороженого. |