Описание
Классический французский десерт, ставший капкейком в американском стиле. Перед обжиганием щедро присыпьте поверхность заварного крема коричневым сахаром демерара, чтобы получилась традиционная карамельная корочка. В этом рецепте используется кулинарная горелка — внимательно прочтите инструкцию к ней и будьте предельно осторожны.
Шаги
1 Готово | Сделайте заварной крем. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. В миске смешайте яичные желтки, сахар, муку и крахмал, чтобы получилась однородная паста, добавив 1 ст. л. горячего молока, если нужно. |
2 Готово | Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с огня и вмешайте 4-5 ст. л. молока в приготовленную пасту, чтобы она стала текучей. Перелейте разведенную смесь в кастрюлю с молоком и верните на огонь. |
3 Готово | Вновь доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите еще 3-4 минуты, чтобы она загустела и стала однородной. Однако нельзя и передержать ее на огне, иначе яйца могут свернуться. Снимите с огня и сразу влейте заварной крем в большую форму для запекания. Накройте поверхность пищевой пленкой и полностью остудите. |
4 Готово | Тем временем приготовьте кексы. Разогрейте духовку до 170 °С и выстелите формы для маффинов бумажными вкладышами. |
5 Готово | В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера смешайте масло, муку, сахар, разрыхлитель и соль, чтобы получилась масса в виде крошек. |
6 Готово | В кувшине ложкой смешайте молоко, яйца и ванильный экстракт. |
7 Готово | Запустите миксер на низкой скорости и постепенно влейте в сухую смесь половину жидкой. Увеличьте скорость и вымешивайте до получения однородной массы без комков. Соскребите смесь со стенок чаши или миски. Снова снизьте скорость и постепенно влейте оставшуюся жидкую смесь. Вымешайте до однородности. |
8 Готово | Наполните подготовленные формы тестом на две трети их высоты (проще всего это делать с помощью ложки для мороженого объемом 50 мл - так все капкейки будут одинаковой высоты). |
9 Готово | Выпекайте 20-25 минут. Готовые кексы должны стать золотистыми и пружинить на ощупь. Немного остудите их, затем выложите на решетку для остывания и полностью остудите. |
10 Готово | В стационарном миксере с насадкой, виде лопатки или с помощью ручного миксера на низкой скорости взбейте заварной крем до однородности. Щедро покройте капкейки заварным кремом и разровняйте его поверхность ножом-лопаткой, сделав по желанию на верхушке завиток. |
11 Готово | Посыпьте каждый капкейк большим количеством сахара демерара. С помощью кулинарной горелки аккуратно расплавьте сахар, чтобы образовалась карамельная корочка (будьте предельно осторожны и не подносите пламя близко к бумажным вкладышам). Эти капкейки подаются к столу сразу после приготовления. |