Описание
Хотите поразить друзей и коллег? Приготовьте эти капкейки! Над «медовыми сотами» придется потрудиться, но главное — набраться терпения и не мешать сироп, пока не образуется карамель. Рекомендуем обзавестись термометром для сахара — с ним гораздо проще определить момент готовности карамели, и вкус в итоге будет таким, как надо.
Шаги
1 Готово | Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите формы для маффинов бумажными вкладышами. |
2 Готово | Приготовьте кексы. В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера смешайте масло, муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль, чтобы получилась масса в виде крошек. |
3 Готово | В кувшине ложкой смешайте молоко и яйца. |
4 Готово | Запустите миксер на низкой скорости и постепенно влейте в сухую смесь половину жидкой. Увеличьте скорость и вымешивайте до получения однородной массы без комков. Соскребите смесь со стенок чаши или миски. Снова снизьте скорость и постепенно влейте оставшуюся жидкую смесь. Вымешайте до однородности. |
5 Готово | Наполните подготовленные формы тестом на две трети их высоты (проще всего это делать с помощью ложки для мороженого объемом 50 мл - так все капкейки будут одинаковой высоты). |
6 Готово | Выпекайте 20-25 минут. Готовые кексы должны стать золотистыми и пружинить на ощупь. Немного остудите их, затем выложите на решетку для остывания и полностью остудите. |
7 Готово | Тем временем сделайте «медовые соты». Выстелите противень пергаментом, чтобы были закрыты и дно, и бортики. В большой высокой кастрюле соедините патоку, сахар и воду, доведите до кипения. Варите до стадии карамели (когда капля сиропа в ледяной воде застывает в виде шарика и трескается) - примерно до 150 °С по термометру для сахара. Не мешайте карамель, пока она варится, иначе она кристаллизуется; лишь время от времени покачивайте кастрюлю. |
8 Готово | Когда смесь достигнет нужной температуры, вмешайте соду - смесь начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме. Наденьте кухонные рукавицы и аккуратно влейте смесь в подготовленный противень. Дайте полностью остыть и затвердеть. |
9 Готово | Для фростинга в стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера на низкой скорости постепенно смешайте сахарную пудру, какао порошок и масло до почти однородной массы, без крупных кусочков масла. Не выключая мотор, постепенно влейте молоко. Когда смесь станет однородной, увеличьте скорость и взбейте в светлую пышную массу. |
10 Готово | Разбейте «медовые соты» с помощью скалки на небольшие неровные кусочки. Отложите часть для украшения, остальные ложкой вмешайте во фростинг. |
11 Готово | Когда капкейки остынут, щедро покройте их фростингом и разровняйте его поверхность ножом-лопаткой, сделав на верхушке по желанию завиток. Украсьте каждый капкейк оставшейся крошкой «медовых сот». |