Яблочная шарлотка с карамелью

Поделиться в социальных сетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Для бисквита
2 Желток
3 Яичный белок
50 г. Сахар-песок
40 г. Мука пшеничная
20 г. Крахмал
1 ч.л. Корица молотая без горки
для посыпки Сахарная пудра
Для начинки
5 Яблоко
Клюква
1 ст.л. Сахар-песок
2 ст.л. Яблочная водка или кальвадоса
Сироп для пропитки бисквита
25 г. Сахар-песок столовая ложка с горкой
150 мл. Молоко
Для ириски, по желанию
200 мл. Сливки 33% (классические)
100 г. Сахар-песок
25 г. Масла

Пищевая ценность

175 ккал.
Калории
6г.
Жиры
14 мг.
Холестерин
25г.
Углеводы
1.7г.
Сахар
5г.
Белки

Яблочная шарлотка с карамелью

Праздники:
  • Новогодние рецепты
  • 70 мин.
  • Порции 8
  • Простой

Описание

Наши бабушки делали шарлотку из черствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Я предлагаю вам еще один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. Постояв ночь в холодильнике, такой пирог застывает, становится плотным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска.

Шаги

1
Готово

Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем. Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей. Смешайте белки, желтки, просейте на них муку, крахмал и корицу. Размешайте. Тесто готово.

2
Готово

Переложите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень палочки длиной около 10-12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Пеките при 200 °С 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

3
Готово

Для сиропа расплавьте сахар с ложкой воды на сковороде и доведите его до коричневого цвета. Влейте немного кипятка, размешайте и добавьте молоко. Остудите.

4
Готово

Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой или кальвадосом. Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

5
Готово

Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), очень быстро обмакивая их в сироп.

6
Готово

Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

7
Готово

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше. Готовую шарлотку переверните на блюдо.

8
Готово

Для ириски положите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть не липкой. Полейте ею пирог.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Ореховый торт с черешней
предыдущий
Ореховый торт с черешней
Смородиновый торт с рисовым кремом
следующий
Смородиновый торт с рисовым кремом

1 комментарий Скрыть комментарии

Яблочную шарлотку любим и уважаем и готовим при каждом удобном случае, а идея разнообразить вкус различными добавками мне очень нравится. Не только чернослив и арахис, но и абрикосы с инжиром, обязательно попробую в разных вариантах. Рецепт шарлотки будет один, а вкус всегда разный!

Добавить комментарий