Описание
Про знаменитый торт «Прага» много писать не надо, он, в некотором роде, символ советской кондитерской промышленности. В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж. И хотя готовить его не слишком то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов.
Шаги
1 Готово | Для бисквита разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей, почти белой массы. |
2 Готово | Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму. |
3 Готово | |
4 Готово | Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте. |
5 Готово | Выложите смесь в форму, пеките при 200 °С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа. |
6 Готово | |
7 Готово | Для грильяжа орехи почистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко. |
8 Готово | Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть. |
9 Готово | Варите на сильном огне до пробы на карамель, через 5 минут после начала кипения добавьте лимонный сок. |
10 Готово | |
11 Готово | |
12 Готово | |
13 Готово | |
14 Готово | Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом. |
15 Готово | Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора. |
16 Готово | Растопите шоколад с маслом, залейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем. |