Описание
Легкая соленая нотка орехов отлично сочетается со сладостью карамели. Строго следуйте инструкции по времени, когда готовите начинку: ее нельзя ни недодержать, ни передержать. И обязательно дайте ей полностью остыть в холодильнике!
Шаги
1 Готово | В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбейте масло и муку до почти однородной массы, без крупных кусочков масла, до консистенции мелкой крошки. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яйцо и вымешайте, чтобы образовалось тесто, но не вымешивайте слишком долго, иначе тесто будет твердым. |
2 Готово | Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного помесите руками. Сформируйте в шар, чуть расплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник отдохнуть на 30-40 минут. |
3 Готово | Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм. Выстелите тестом форму, слегка прижав ко дну, чтобы тесто плотно прилегало к форме. |
4 Готово | Маленьким ножом срежьте излишки теста по краям формы. С помощью зубчиков вилки или руками придайте краю теста рифленую текстуру. Уберите форму с основой в холодильник еще на 20 минут. |
5 Готово | Для предварительной выпечки разогрейте духовку до 170 °С. Неплотно выстелите тесто в форме пергаментом и насыпьте керамические кондитерские грузики (или сухую фасоль). Выпекайте 10 минут. Затем удалите пергамент с грузиками и выпекайте еще 15-20 минут, до ровного золотистого цвета. Остудите, прежде чем добавить начинку. |
6 Готово | Для заварного крема для начинки смешайте в средней кастрюле 200 г сахара, муку, молоко, яичные желтки, крахмал и соль. Постоянно вымешивая венчиком, доведите до кипения. Проварите, вымешивая, 4-5 минут до загустения. Не держите смесь на огне слишком долго, иначе яйца свернутся. Снимите с огня и сразу перелейте в миску. Накройте поверхность пищевой пленкой и полностью остудите. |
7 Готово | В маленькой кастрюльке смешайте оставшиеся 200 г сахара с водой. Слегка помешивая, прогрейте на слабом огне до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и варите, не помешивая, иначе сахар может кристаллизоваться, на среднем огне до светло-золотистой карамели, 15-20 минут. Снимите с огня и дайте карамели остыть буквально пару минут - в горячей кастрюле она будет продолжать готовиться и станет чуть темнее. Аккуратно влейте карамель в приготовленный заварной крем, постоянно активно вымешивая. Перемешайте до однородности. |
8 Готово | Наполните выпеченную основу начинкой. Поместите форму с паем в холодильник примерно на 1 час, чтобы начинка полностью застыла. |
9 Готово | В стационарном миксере с насадкой-венчиком или с помощью ручного миксера взбейте сливки до мягких пиков. Покройте пай сверху взбитыми сливками. С помощью овощечистки сделайте шоколадную стружку. Посыпьте пай сверху шоколадной стружкой и орешками. |