Карамельный пай

Поделиться в социальных сетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Для основы
110 г. Масло сливочное
225 г. Мука пшеничная
80 г. Сахар-песок
1 Яйцо куриное (отборное)
Для начинки
400 г. Сахар-песок
60 г. Мука пшеничная
500 мл. Молоко
4 Желток
60 г. Крахмал кукурузный
щепотка Соль
100 мл. Вода
Для топпинга и украшения
350 мл. Сливки 33% (классические)
20 г. Тёмный шоколад
20 г. Орехов рубленых
Оборудование
диаметров 23 см. Одна форма для выпечки

Пищевая ценность

423 ккал.
Калории
10.2г.
Жиры
20 мг.
Холестерин
82.2г.
Углеводы
2.7г.
Сахар
3.9г.
Белки

Карамельный пай

Праздники:
  • День влюбленных
  • Новогодние рецепты
  • 110 мин.
  • Порции 10
  • Средний

Описание

Легкая соленая нотка орехов отлично сочетается со сладостью карамели. Строго следуйте инструкции по времени, когда готовите начинку: ее нельзя ни недодержать, ни передержать. И обязательно дайте ей полностью остыть в холодильнике!

Шаги

1
Готово

В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбейте масло и муку до почти однородной массы, без крупных кусочков масла, до консистенции мелкой крошки. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яйцо и вымешайте, чтобы образовалось тесто, но не вымешивайте слишком долго, иначе тесто будет твердым.

2
Готово

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного помесите руками. Сформируйте в шар, чуть расплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник отдохнуть на 30-40 минут.

3
Готово

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм. Выстелите тестом форму, слегка прижав ко дну, чтобы тесто плотно прилегало к форме.

4
Готово

Маленьким ножом срежьте излишки теста по краям формы. С помощью зубчиков вилки или руками придайте краю теста рифленую текстуру. Уберите форму с основой в холодильник еще на 20 минут.

5
Готово

Для предварительной выпечки разогрейте духовку до 170 °С. Неплотно выстелите тесто в форме пергаментом и насыпьте керамические кондитерские грузики (или сухую фасоль). Выпекайте 10 минут. Затем удалите пергамент с грузиками и выпекайте еще 15-20 минут, до ровного золотистого цвета. Остудите, прежде чем добавить начинку.

6
Готово

Для заварного крема для начинки смешайте в средней кастрюле 200 г сахара, муку, молоко, яичные желтки, крахмал и соль. Постоянно вымешивая венчиком, доведите до кипения. Проварите, вымешивая, 4-5 минут до загустения. Не держите смесь на огне слишком долго, иначе яйца свернутся. Снимите с огня и сразу перелейте в миску. Накройте поверхность пищевой пленкой и полностью остудите.

7
Готово

В маленькой кастрюльке смешайте оставшиеся 200 г сахара с водой. Слегка помешивая, прогрейте на слабом огне до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и варите, не помешивая, иначе сахар может кристаллизоваться, на среднем огне до светло-золотистой карамели, 15-20 минут. Снимите с огня и дайте карамели остыть буквально пару минут - в горячей кастрюле она будет продолжать готовиться и станет чуть темнее. Аккуратно влейте карамель в приготовленный заварной крем, постоянно активно вымешивая. Перемешайте до однородности.

8
Готово

Наполните выпеченную основу начинкой. Поместите форму с паем в холодильник примерно на 1 час, чтобы начинка полностью застыла.

9
Готово

В стационарном миксере с насадкой-венчиком или с помощью ручного миксера взбейте сливки до мягких пиков. Покройте пай сверху взбитыми сливками. С помощью овощечистки сделайте шоколадную стружку. Посыпьте пай сверху шоколадной стружкой и орешками.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Вишневый пай
предыдущий
Вишневый пай
Бутерброд с горошком и луковым джемом
следующий
Бутерброд с горошком и луковым джемом

Добавить комментарий