Описание
В любой уважающей себя американской закусочной вы обязательно найдете на стойке вишневый пай — его кусок подают на десерт, к послеполуденному чаю или как завершение чудесного ужина. Перед подачей подогрейте кусочек и дополните его ванильным мороженым. Чтобы достичь гармоничного вкуса, лучше использовать не сладкую, а кислую вишню. Она может быть свежей, замороженной или консервированной.
Шаги
1 Готово | В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбейте масло и муку до почти однородной массы, без крупных кусочков масла. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте два яйца и вымешайте, чтобы образовалось тесто, но не вымешивайте слишком долго. |
2 Готово | Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка помесите руками. Сформируйте в шар, слегка расплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник отдохнуть на 30-40 минут. |
3 Готово | Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм. Выстелите тестом форму, слегка прижав ко дну, чтобы тесто плотно прилегало к форме. |
4 Готово | Маленьким ножом срежьте излишки теста по краям формы. Соберите обрезки, заверните в пленку и уберите в холодильник для последующего использования. |
5 Готово | Разбейте оставшееся яйцо в маленькую миску и взбейте вилкой или маленьким венчиком. С помощью кисточки смажьте тесто в форме изнутри тонким слоем яйца - это предохранит тесто при выпекании от жидкости из начинки, чтобы оно не стало влажным. Уберите форму с основой в холодильник еще на 20 минут. |
6 Готово | Приготовьте вишневую начинку. Если используете консервированную вишню, слейте с нее жидкость (200 мл) в среднюю кастрюлю. Добавьте сахар, крахмал и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте, чтобы в смеси не осталось комочков крахмала. |
7 Готово | Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно вымешивая венчиком. Варите около 3 минут, до загустения. Добавьте в горячую смесь вишню и перемешайте. Выложите начинку в охлажденную основу. |
8 Готово | Для крышки пая раскатайте оставшееся тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг размером с верх вашей формы. Смажьте края теста в форме яйцом и аккуратно выложите сверху круг теста. Прижмите края, чтобы они хорошо склеились (это можно сделать зубчиками вилки или защипнуть пальцами). |
9 Готово | Слегка смажьте яйцом верх пая и посыпьте сахаром. Вырежьте три небольших отверстия для выхода пара из начинки. Уберите пай в холодильник еще на 30 минут. |
10 Готово | Разогрейте духовку до 170 °С. |
11 Готово | Выпекайте пай около 1 часа. Достаньте и остудите, затем уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей дайте паю прогреться до комнатной температуры. |