Черемуховый торт с брусничным муссом

Поделиться в социальных сетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Для бисквита
75 г. Мука пшеничная
25 г. Крахмал
30 г. Черемуховая мука
120 г. Сахар-песок
4 Яйцо куриное (отборное)
Для сиропа
2 ст.л. Сахар-песок для карамели
400 мл. Сливки 10% (нежирные)
100 мл. Вода
Для мусса
200 г. Ягоды брусники
100 г. Сахар-песок
200 мл. Вода
35-40г. Манная каша

Пищевая ценность

259,1 ккал.
Калории
2.6г.
Жиры
21 мг.
Холестерин
51г.
Углеводы
2.1г.
Сахар
7.5г.
Белки

Черемуховый торт с брусничным муссом

Праздники:
  • Новогодние рецепты
  • 70 мин.
  • Порции 12
  • Средний

Описание

Как и любой пирог из черемуховой муки, он сначала пленяет названием, а потом — вкусом. Излишняя сухость черемухи здесь прекрасно компенсируется молочно — карамельным сиропом, а яркий брусничный мусс с легкой горчинкой хорошо подходит к сладкому бисквиту.

Шаги

1
Готово

Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара до густой светлой пены. Белки взбейте в густую пену, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки с помощью ложки или лопатки.

2
Готово

Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Перемешайте.

3
Готово

Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 25-30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.

4
Готово

Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, когда сахар начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он стал коричневым, но не подгорел.

5
Готово

Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться коричневый сироп.

6
Готово

Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, растворите ее на небольшом огне. Сильно не нагревайте.

7
Готово

Готовый бисквит достаньте из духовки. Проколите много дырочек (удобно это делать шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими). Залейте сиропом. Вам может показаться, что сиропа многовато, но это не так.

8
Готово

Оставьте бисквит на столе при комнатной температуре, а как остынет - переставьте в холодильник. Корж должен постоять там минимум 6-7 часов.

9
Готово

Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер, залейте ее кипятком. Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку. Варите 5 минут.

10
Готово

Процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300 г жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар и доведите до кипения.

11
Готово

Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени.

12
Готово

Готовую кашу охладите, она загустеет. Холодную кашу взбейте на максимальной скорости миксера до посветления.

13
Готово

Бисквит переложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень влажный. Сверху выложите мусс.

14
Готово

Поставьте в холодильник на 2 часа. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Торт с урбечем
предыдущий
Торт с урбечем
Белевская пастила
следующий
Белевская пастила

Добавить комментарий