Описание
Вкус запеченных груш — нечто восхитительное, но по желанию вы можете заменить их на яблоки или абрикосы, только с точным соблюдением пропорций.
Шаги
1 Готово | Сначала припустите груши. Соедините в средней кастрюле 150 г сахара и воду. Помешивая, прогрейте на слабом огне до растворения сахара. Выложите половинки груш и припускайте на среднем огне до мягкости, но так, чтобы они не развалились, в центре они должны оставаться плотными. Слейте и сохраните сироп от припускания груш. |
2 Готово | В средней миске смешайте оставшийся сахар с лимонным соком, виски, ванильным экстрактом и вяленой клюквой. Перемешайте припущенные груши в этой смеси и оставьте настаиваться на пару часов, а лучше на ночь. |
3 Готово | В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера перемешайте сахар, муку, соль и масло, чтобы получилась смесь в виде крупных крошек. Добавьте яйцо и вымешайте, чтобы образовалось тесто, но не вымешивайте слишком долго. |
4 Готово | Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка помесите руками. Сформируйте в шар, слегка расплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник отдохнуть на 30-40 минут. |
5 Готово | Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. |
6 Готово | Когда тесто отдохнет, раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм. Аккуратно выстелите тестом форму, слегка прижав ко дну, чтобы оно плотно прилегало к форме. Маленьким ножом срежьте излишки теста по краям формы. Уберите форму с основой в холодильник на 30 минут. |
7 Готово | Для предварительной выпечки разогрейте духовку до 170 °С. Неплотно выстелите тесто в форме пергаментом и насыпьте керамические кондитерские грузики (или сухую фасоль). Выпекайте 10 минут. Затем удалите пергамент с грузиками и выпекайте еще 15-20 минут, до ровного золотистого цвета. Остудите, прежде чем добавить начинку. |
8 Готово | Для начинки в стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбейте масло с марципаном в легкую пышную массу, время от времени соскребая смесь со стенок, чтобы добиться однородности. Влейте яйцо и хорошо вымешайте. Добавьте крахмал и виски, вымешайте до однородности. |
9 Готово | Убавьте температуру в духовке до 160 °С. Наполните начинкой форму с основой, разровняйте. Хорошо слейте жидкость с груш, сохранив ее для глазури. Нарежьте половинки груш вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Выложите ломтики поверх начинки, слегка прижимая. |
10 Готово | Посыпьте груши клюквой и слегка прижмите ягоды, чтобы они чуть утонули в начинке. |
11 Готово | Выпекайте пай 35-40 минут, начинка должна подняться и покрыться золотистой корочкой. В центре у готового пая начинка должна чуть дрожать, по мере застывания она станет плотной. Если начинка слишком сильно подрумянивается, последние 10 минут выпечки накройте пай фольгой. |
12 Готово | Пока печется пай, сделайте глазурь. В маленькой кастрюле смешайте жидкость от припускания и маринования груш, виски, ванильный экстракт и крахмал. Постоянно вымешивая венчиком, доведите до кипения. Жидкость должна увариться примерно наполовину и загустеть, приобретя консистенцию сиропа. |
13 Готово | Готовый пай остудите в течение пары минут, затем с помощью кулинарной кисточки щедро смажьте сверху глазурью - если по краям будут потеки, это нормально. Дайте паю полностью остыть, прежде чем доставать его из формы. |