Описание
А теперь мы с вами научимся делать тесто помягче и печь то, что в учебниках когда-то называлось «мелкоштучные изделия». Из самого простого набора продуктов мы сейчас приготовим простейшие круглые булочки. Тесто сделаем безопарное, но немного помягче по структуре, чем делали для хлеба.
Шаги
1 Готово | |
2 Готово | |
3 Готово | |
4 Готово | |
5 Готово | |
6 Готово | Тесто сначала будет очень липким. Но это не проблема. Главное, чтобы на стенках миски не оставалось муки, а в самом тесте не было заметных мучных комков. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут. Не нужно ставить миску с тестом в особо теплое место (в духовку, к батарее). Обычной комнатной температуры достаточно. Через 20 минут выложите тесто на стол и обомните. После того как клейковина набухла (как раз за эти 20 минут), тесто очень быстро и легко становится равномерным и гладким по структуре. |
7 Готово | Верните тесто обратно в миску. Снова накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъема. Через час снова выложите тесто на стол. Еще раз хорошо обомните. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и дайте ему еще 1 час для повторного подъема. Обминка - это аккуратное перемешивание теста. Во время обминки вы выдавливаете углекислый газ (его выделяют дрожжи в процессе роста) и добавляете (вдавливаете) в тесто кислород, который необходим дрожжам для дальнейшего процесса размножения и роста. |
8 Готово | Выложите тесто из миски на смазанную оставшимся растительным маслом поверхность стола. Внимание! смазывать стол маслом нужно экономно, очень тонким слоем. Вам нужно лишь чтобы тесто не липло к столу. А не плавало в масле, как лодки по морю. Одной столовой ложки масла вполне хватает на квадратный метр поверхности. |
9 Готово | |
10 Готово | |
11 Готово | |
12 Готово | |
13 Готово |