Описание
В летний сезон для начинки, конечно, можно использовать свежие персики, только убедитесь, что они очень спелые. Подавайте пай комнатной температуры — начинка должна стать плотной. Дополните по желанию взбитыми сливками и/или заварным кремом.
Шаги
1 Готово | В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбейте масло и муку до почти однородной массы, без крупных кусочков масла, до консистенции мелкой крошки. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте два яйца и вымешайте, чтобы образовалось тесто, но не вымешивайте слишком долго. |
2 Готово | Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка помесите руками. Сформируйте в шар, слегка расплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник отдохнуть на 30-40 минут. |
3 Готово | Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм. Выстелите тестом форму, слегка прижав ко дну, чтобы тесто плотно прилегало к форме. |
4 Готово | Маленьким ножом срежьте излишки теста по краям формы. Соберите обрезки, заверните в пленку и уберите в холодильник для последующего использования. |
5 Готово | Разбейте оставшееся яйцо в маленькую миску и взбейте вилкой или маленьким венчиком. С помощью кисточки смажьте тесто в форме изнутри тонким слоем яйца - это предохранит его при выпекании от жидкости из начинки, и оно не промокнет. Уберите форму с основой в холодильник примерно на 20 минут. |
6 Готово | Приготовьте начинку. В средней миске смешайте ломтики персиков, сахар, крахмал, ваниль и специи. Хорошо перемешайте, чтобы крахмал и специи равномерно распределились. Выложите начинку в форму с основой. |
7 Готово | Для крышки пая раскатайте оставшееся тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг размером по диаметру вашей формы. Смажьте края теста в форме яйцом и аккуратно выложите сверху круг теста. Прижмите края, чтобы они хорошо склеились (это можно сделать зубчиками вилки или защипнуть пальцами). |
8 Готово | Слегка смажьте яйцом верх пая и посыпьте сахаром. Вырежьте три небольших отверстия для выхода пара из начинки. Уберите пай в холодильник еще на 30 минут. |
9 Готово | Разогрейте духовку до 170 °С. |
10 Готово | Выпекайте пай около 1 часа. Достаньте и остудите, затем уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей дайте паю прогреться до комнатной температуры. |