Заварная коврижка

Поделиться в социальных сетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Для теста
250 г. Мука пшеничная
75 г. Сахар-песок
50 г. Вода
50 г. Мёд
40 г. Масло сливочное
2 ч.л. Пряности
1 Яйцо куриное (отборное)
1 пакетик Разрыхлитель теста
2 ст.л. Сахар-песок для жженки
5 ст.л. Вода для жженки
Для украшение
2 ст.л. Сахарный сироп

Пищевая ценность

335.8 ккал.
Калории
13.2г
Жиры
10 мг.
Холестерин
50.7г.
Углеводы
1.70г.
Сахар
4.8г.
Белки

Заварная коврижка

  • 60 мин.
  • Порции 8
  • Простой

Описание

Пряничная коврижка — тот самый редкий случай, когда покупные изделия почему то красивее, мягче и вкуснее домашних. В чем же секрет? Во-первых, на предприятиях пряники обязательно подкрашивают жженкой, во-вторых, используют темную патоку (вместо меда), а в-третьих — добавляют достаточное количество разрыхлителя. Чаще всего это сода и аммоний, последний прекрасно разрыхляет плотное тесто, но его сложно купить и надо очень аккуратно использовать. Тем не менее предлагаю попробовать домашнюю коврижку, она будет чуть светлее обычной магазинной, но не менее мягкой и очень ароматной!

Шаги

1
Готово

Муку смешайте с пряностями.

2
Готово

Сахар для жженки положите в кастрюлю, смочите водой, при помешивании доведите до кипения. Не мешая, расплавьте его в темную карамель. Снимите с плиты. Добавляйте по ложке горячую воду (карамель будет сильно пениться), мешая, до получения густого сиропа.

3
Готово

Влейте в получившийся сироп воду, мед, добавьте сахар, масло и подогрейте до растворения сахара, доведите смесь до кипения.

4
Готово

Заварите горячим сиропом муку, хорошо мешая. Охладите до 40-50 °С. Вмешайте яйцо и разрыхлитель до получения липкого мягкого теста.

Яйцо и разрыхлитель плохо вмешиваются в тесто, кроме того, яйцо пенится, так и должно быть. Мешайте тесто прочной деревянной лопаткой.

5
Готово

Выложите тесто на хорошо присыпанную мукой поверхность, посыпьте его мукой и промесите несколькими движениями, пока мука почти не впитается.

6
Готово

Раскатайте на припыленной мукой поверхности до 1,5 см, следя, чтобы тесто не прилипло к столу. Переложите тесто на противень. Сметите кисточкой лишнюю муку.

7
Готово

Пеките при 180 °С 15 минут.

8
Готово

Сварите тиражный сироп. Нанесите сироп кисточкой на остывшую коврижку, энергично размазывая. Постепенно на поверхности образуется сахарная блестящая корочка.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Коржики
предыдущий
Коржики
Сочник
следующий
Сочник

Добавить комментарий