| Нагрейте молоко до 30 °С и вылейте в миску. Добавьте к молоку 5 столовых ложек сахара. |
| Всыпьте дрожжи. Чуть-чуть смочите дрожжи, не размешивая. Оставьте на 10-15 минут. |
| После того как дрожжи начнут расти - появится небольшая пенная шапка на поверхности, - добавьте соль. |
| Хорошо перемешайте. Всыпьте муку. Начните замешивать тесто. В процессе замешивания подлейте к тесту растительное масло. |
| Домесите тесто до того момента, как оно соберет всю муку и все масло. Тесту потребуется 20 минут, чтобы набухла клейковина. |
| А через 20 минут выложите тесто на стол и быстро (очень легко) вымесите до однородного состояния. |
| Верните тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем (чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре. |
| Подошедшее тесто снова выложите на стол и быстро обомните. Опять накройте пленкой и оставьте еще на 30-40 минут для окончательного подъема. |
| Готовое тесто увеличится от первоначального объема в 3 раза. Разделите его на 12 частей. |
| Каждую часть скатайте в ровный шар и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. |
| Накройте противень пленкой и оставьте для окончательной расстойки на 25-30 минут. |
| Творог выложите в миску. Добавьте оставшийся сахар, щепотку ванилина и одно яйцо. Перемешайте творожную начинку вилкой. |
| После того как шарики теста расстоятся, сделайте углубления под начинку. Возьмите стакан по диаметру дна чуть меньше, чем диаметр самих булок. |
| И сильно, нажимая так, чтобы достать почти «до дна» булки, продавите каждый шарик теста. |
| В каждое углубление выложите по полной столовой ложке творожной начинки. Разровняйте верх. Внимание! Никогда не смешивайте творог с сахаром заранее. Сахар очень быстро растает и потечет. |
| Яйцо размешайте с 2-3 столовыми ложками воды и смажьте ватрушки со всех сторон. Важно смазывать не начинку, а именно тесто по краям ватрушки. |
| Поставьте противень с ватрушками в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте примерно 12-15 минут. Готовые ватрушки снимите с противня и подавайте к столу. |