| Начнем с теста. Муку выложите в миску. |
| Поверх муки на крупной терке натрите сливочное масло. |
| Разотрите руками муку с маслом так, чтобы получилась равномерная крошка. |
| Выжмите сок из лимона и процедите его в тот же стакан, которым вы отмеряли муку. Добавьте соль и налейте воду до половины стакана. |
| Влейте воду с лимонным соком в миску с масляно-мучной крошкой. |
| Хорошо перемешайте. Тесто размешивается достаточно легко и вбирает в себя всю муку. |
| Переложите тесто в целлофановый пакет и отложите в сторону. |
| Приготовьте заварной крем. Половину молока и сахар смешайте в глубоком сотейнике и поставьте на огонь. |
| Отдельно перемешайте венчиком оставшееся молоко с яйцами и мукой. |
| Как только закипит молоко с сахаром, влейте вторую половину молока (с яйцами и мукой) и продолжайте нагревать, постоянно помешивая венчиком. |
| Как только крем загустеет - снимите сотейник с огня. Кипятить крем не нужно. Учтите, что крем еще больше загустеет, когда остынет. |
| Тесто разделите на части. МОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БЗИК СОСТОИТ В ТОМ, что я твердо уверена : в классическом «наполеоне» должно быть 16 коржей. ни больше , ни меньше . н о вам мои тараканы ни к чему . поэтому можете не заморачиваться и разделить тесто на 8–10 частей .
|
| Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо при- сыпайте мукой при раскатывании. |
| Советую раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге – и вместе с бумагой переносить на противень. Я ОБРЕЗАЮ РОВНО УЖЕ ГОТОВЫЕ ГОРЯЧИЕ КОРЖИ, а не раскатанное тесто . и вам рекомендую поступить так же . п отому что , как бы ровно вы ни обрезали тесто , в духовке коржи может совершенно перекосить . а потом собрать ровный тортик будет сложнее.
|
| Выпекайте коржи в нагретой до 180 °С духовке не более 5 минут. |
| Как только достанете корж из духовки... |
| ...обрежьте его с помощью любой подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли или круг, вырезанный из картона. |
| Тесто очень тонкое. Если где-то порвется – не страшно. В готовом торте под кремом и крошкой мелкие огрехи будут незаметны. |
| Обрезки коржей соберите в отдельную миску и измельчите их в крошку с помощью картофеле-мялки. |
| Когда все коржи будут выпечены и обрезаны... |
| ...начинайте смазывать их кремом. |
| Достаточно двух столовых ложек крема для смазывания каждого коржа. Обязательно хорошо смазывайте края коржей. |
| Верхний корж не смазывайте сразу. Дайте торту постоять 30 минут при комнатной температуре и немного пропитаться кремом. |
| Затем прижмите верх торта разделочной доской и слегка спрессуйте коржи. |
| Уберите доску. Остатками крема смажьте верх и бока торта. |
| Посыпьте торт крошкой. Сначала проведите ладонью с крошкой по бокам торта. |
| Затем засыпьте крошками верх торта и разровняйте ладонью или ножом. Всё! Торт готов! |
| Дайте ему постоять несколько часов в холодильнике. Затем нарезайте на кусочки и угощайте друзей. Успех вам обеспечен. Очень нежный, сочный – совершенно точно «тает во рту». |