Классический темный рождественский кекс

Поделиться в социальных сетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Для теста
4 Яйцо куриное (отборное)
200 гр. Масла
150 гр. Коричневый сахар
50 гр. Коричневый сахар темного
250 гр. Мука пшеничная
50 гр. Миндаль
1/2 ч.ложки Пряности мускатный орех, корица, гвоздика
100 мл. Мускатные вина сладкого
Для сухофруктов, всего 1 кг.
200 гр. Изюм светлого
200 гр. Изюм кишмиш (черный)
150 гр. Клюква сушеная
150 гр. Вишня сушеная
100 гр. Лимонные цукаты
100 гр. Цукаты из апельсина
100 гр. Цукаты из дыни
Для пропитки
рюмка Вино белое Херес (шерри)

Пищевая ценность

281.5 ккал.
Калории
16г.
Жиры
6 мг.
Холестерин
34.6г.
Углеводы
1.9г.
Сахар
4.1г.
Белки

Классический темный рождественский кекс

Праздники:
  • Новогодние рецепты
  • 160 мин.
  • Порции 6
  • Средний

Описание

Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино — вот основные составляющие темного фруктового кекса. Его изумительный праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким. Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное — их должно быть много (по весу — не меньше, чем теста)!

Шаги

1
Готово

Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.

2
Готово

Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.

3
Готово

К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.

4
Готово

Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это не страшно.

5
Готово

Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

6
Готово

Всыпьте сухофрукты - сначала изюм, потом прочее.

7
Готово

Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140-150 °С около двух часов, маленькие - полтора.

8
Готово

Еще горячими пропитайте кексы хересом.

9
Готово

Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.

10
Готово

Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Бефстроганов
предыдущий
Бефстроганов
Трюфельный пирог с абрикосовым джемом
следующий
Трюфельный пирог с абрикосовым джемом

Добавить комментарий