Описание
Липкий сладкий хлеб с голубикой лучше съесть в день выпечки; он такой вкусный, что вряд ли вы захотели бы оставить его на завтра! Из теста можно приготовить отдельные булочки вместо одного хлеба.
Шаги
1 Готово | Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. |
2 Готово | Соедините в кувшине чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте до появления пены - это займет около 20 минут. |
3 Готово | В большую миску просейте муку и соль. Добавьте масло и разотрите пальцами в крошку, без крупных кусочков масла. Сделайте в центре углубление и влейте молоко с дрожжами. Ложкой вымешайте до образования теста. |
4 Готово | Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесите до однородного мягкого состояния. Переложите тесто в слегка присыпанную мукой большую миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле для расстойки примерно на 45 минут, до увеличения в объеме вдвое. |
5 Готово | Когда тесто поднимется, достаньте его из миски и слегка обомните, затем немного помесите и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт 30×38 см. Острым ножом разрежьте тесто вдоль на четыре равные по ширине полосы. |
6 Готово | Слегка смажьте каждую полосу размягченным маслом. Посыпьте светло-коричневым сахаром, затем голубикой, слегка вдавив ягоды в тесто. Аккуратно поднимайте полосы теста и складывайте их одну на другую, затем разрежьте на шесть равных квадратиков. Аккуратно поднимайте каждую «башенку» и выкладывайте в форму разрезом вверх - помещайте каждую «башенку» рядом с предыдущей, чтобы плотно заполнить всю форму. Если при сборке выпали отдельные ягоды голубики, их можно добавить к тесту на этом этапе. |
7 Готово | Накройте форму с тестом пленкой и снова дайте расстояться в тепле 30-40 минут, до увеличения в объеме вдвое. |
8 Готово | Разогрейте духовку до 170 °С. Слегка смажьте верх поднявшегося теста яйцом и посыпьте светло-коричневым сахаром. Выпекайте 30-35 минут, до золотистой корочки. Слегка остудите, подавайте теплым. |