| Для начало нам надо почистить картофель и нарезать его кусками. Размеры кусков принципиального значения не имеют, так как затем картофель будем разминать. Заливаем водой так, чтобы вода покрывала весь картофель в кастрюле. Ставим кастрюлю на огонь. |
| После того как вода закипит добавляем в кастрюлю полторы чайные ложки соли. |
| Варим картофель около 25 минут. Потом сливаем воду и разминаем картофелемялкой до равномерной массы без комков. Оставляем кастрюлю с картофелем остывать. |
| Пока варится картофель займемся приготовлением мясной прослойки. Для этого берем лук и мелко его режем. Выкладываем лук на сковородку, добавляем 4 ложки растительного масла и обжариваем 5 - 8 минут, периодически помешивая. |
| Перекладываем лук в отдельную посуду. |
| На сковородку, в которой жарили лук, выкладываем фарш. Обжариваем фарш на среднем огне, периодически перемешивая. Добавляем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки перца. |
| Жарим фарш, периодически помешивая, пока мясо не поменяет свой цвет. |
| Затем в сковородку с фаршем добавляем уже обжаренный лук. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе еще две минуты. Начинка готова. |
| В остывшее картофельное пюре добавляем два яйца и хорошо перемешиваем картофель с яйцами. |
| Берем форму для запеканки и смазываем кисточкой изнутри растительным маслом. |
| Выкладываем в форму половину толченого картофеля и равномерно распределяем. |
| Далее выкладываем мясную начинку и также распределяем ровным слоем. |
| Затем выкладываем оставшуюся картофельную массу. Ложкой, смоченной в воде, распределяем равномерно по всей поверхности. |
| В отдельной посуде разбиваем одно яйцо, добавим к нему воды такого же объема и хорошо перемешиваем. Этой смесью хорошо смазываем верх запеканки кисточкой. |
| Нагреваем духовку до 200 градусов. После того как духовка нагрелась, ставим туда нашу форму с картофельной запеканкой. Выпекаем ровно 20 минут. |
| Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Ее можно сразу подавать к столу. Чтобы картофельную запеканку можно было красиво нарезать ровными квадратами необходимо дождаться когда она остынет. Приятного аппетита! |